Très étrange, ce "A Nun's Curse". Histoire de fantôme relativement classique au départ, avec ce spectre de "Sister Monday" qui hanterait une prison abandonnée après avoir été, de son vivant, une meurtrière dans cette même prison. Pitch pas forcément convaincant ou original, mais qui aurait pu nous servir un film efficace malgré tout.
Mais rien ne va dans ce long métrage. Déjà, il est filmé de façon très bizarre, avec un format pas idéal pour un film ; on dirait une sorte de téléfilm mal torché, avec une photographie pas spécialement jolie et maîtrisée non plus. Les maquillages du fantôme ne sont également pas terribles ; nous sommes plus proches du déguisement de Halloween ou du Cosplay que de maquillages professionnels de cinéma. Heureusement, on ne la voit pas beaucoup sous cette forme. Les meurtres sont de qualité variable, mais globalement, nous n'avons pas grand-chose à nous mettre sous la dent, on passe plus de temps à suivre ces personnages mal écrits, caricaturaux et peu intéressants se vanner les uns les autres. On a notre héroïne, Final Girl classique, trop passionnée par les histoires de nonnes fantômes pour penser à quoi que ce soit d'autres, alors que sa soeur, elle, elle la blonde dévergondée qu'on voit si souvent dans les films d'horreur, et qui est en plus affublée d'un copain débile et pervers, énième cliché de personnage énervant. Sinon, on a le gentil Nerd intelligent, qui semble amoureux ou du moins, fortement apprécier notre héroïne. Même le cadre, cette prison abandonnée, est terriblement clichée ; et surtout très mal filmée et mise en valeur. Les décors ne sont pas si mal mais sont très mal utilisés, et je soupçonne l'équipe d'avoir choisi des images d'un autre bâtiment pour l'extérieur, tant la façade est à chaque fois mal cadrée et mal filmée lors des transitions qui nous la montrent.
Sinon, nous devons le rythme raté du film en grande partie à cause de son intrigue, en grande partie composée à base de vide absolu ; il ne se passe rien pendant les 3/4 du film, qui paraît donc super long, alors qu'il ne fait qu'1h10. De temps en temps, une bonne soeur passe furtivement en avant-plan, sensée déclencher un jumpscare bien pourri, qui ne fonctionnera jamais. Et surtout, nous avons cette fin, avec un premier twist final guère convaincant mais qui témoigne au moins d'une volonté de bien faire...et qui sera suivi par un second twist, qui ose nous sortir le classique ; "Ce n'était qu'un rêve"... Quelle honte de nous sortir cette ficelle grotesque, d'autant que franchement, le film n'en avait pas besoin ! Le Bad Ending qu'il avait choisi était plus courageux et osé, et avait clairement plus d'intérêt !
Sinon, les comédiens font ce qu'ils peuvent (à part le petit copain pervers qui est insupportable, les autres s'en sortent). Soulignons tout de même la présence de la Sublime Felissa Rose dans le rôle de Soeur Monday, qui est vraiment le gros (et pas loin d'être l'unique) point de fort du film. Les Nonnes fantômes au cinéma, c'est tout de même rarement convaincant !
Azz