A Tombeau ouvert est un des films les plus mésestimés de la riche filmographie de Martin Scorsese pourtant avec le recul des ans, il faudrait peut-être le revoir et le réévaluer ? Côté scénario on retrouve la griffe de Paul Schrader, avec son écriture noire mais aussi réfléchissante de la société moderne tandis que Scorsese et ses techniciens pour l'imagerie font un peu dans l'imitation de cinéaste à la mode des années 90 tels que Danny Boyle et même David Lynch (version Sailor et Lula ou Lost Highway) avec un trip bourré d'effets visuels, road-movie survolté et sous amphétamines dans un New York cauchemardesque. En suivant un ambulancier durant plusieurs nuits, on nous fait certes un portrait d'un homme au bord du précipice mais également celui d'un cité qui est un zoo à ciel ouvert, une jungle ou l'on croise des clochards cradingues, des camés et des prostituées à peine majeures, des hôpitaux rempli à ras-bord avec un service impossible et sans même parler des rues peuplées par toute une faune urbaine et des "fantômes" du personnage principal. Très beau casting aux côtés de Nicolas Cage, tout le monde campe des personnages haut-en-couleurs à la hauteur de leurs talents.