Je n'en attendais rien car je ne connaissais pas du tout le travail de Mahamat Saleh Haroun, et j'ai beaucoup aimé ce que j'ai vu. Du point de vue de la réalisation, il y a un tel travail sur les couleurs et le cadrage que même si on a affaire à un drame, il prend tout son sens sur un grand écran (j'ai vu le film sur ma télé, mais j'ai la chance d'avoir un écran plutôt grand).
Ces deux gamins dont la mère est vite dépassée sont très attachants, on a une romance dans le film qui est très belle aussi (comme quoi pas besoin de mots pour mettre en scène une jolie romance, même si là c'était plus une contrainte qu'autre chose vis-à-vis d'un rôle en particulier) et puis l'école coranique n'est pas un sujet mal traité. Ce que je veux dire par là c'est qu'on ne tombe pas dans le pathos, le réalisateur met suffisamment de subtilité dans sa façon de raconter son histoire pour ne pas tomber dans ce piège.
C'est touchant, c'est court et c'est bien réalisé, alors n'hésitez pas à voir Abouna si vous en avez l'occasion.