Alors que Prime Video sort une comédie d'action en ce début d'année 2025, Netflix semble s'être engagé dans la même voie mais sans l'aspect comédie ! En effet, sort le même jour sur la plateforme concurrente un film qui a l'air beaucoup plus sérieux et surtout plus réussi !
Eh oui, si le film de Prime Video s'est avéré être une catastrophe (qui est surpris ?), celui-ci réalisé par Rodolphe Lauga est loin d'être parfait mais nous prouve surtout que la France peut persister dans les films de genre sans tomber dans la comédie potache ou même sans avoir à rougir des cascades américaines. Mais ça, ça ne concerne que la seconde partie du film puisque la première est occupée par un flashback particulièrement laborieux sur la rencontre entre les deux protagonistes.
Pour resituer un peu le contexte, nous suivons un agent du GIGN reconverti qui semble avoir des ennuis avec des gens pas commodes. En effet, ces derniers veulent récupérer un dossier compromettant et n'hésiteront pas à faire du mal à Leo, la femme du protagoniste, ni au bébé qu'elle porte.
Après cette scène d'introduction musclée, le film revient alors sur les dix dernières années des deux protagonistes, comment ils sont rentrés dans le GIGN, leur rencontre etc. Et on a alors l'impression d'avoir presque deux films en un : la comédie romantique puis le film d'action qui arrive tardivement (au bout de cinquante minutes quand même). Et en plus de ça, l'aspect romcom, il est plutôt foiré. Non pas que ce soit irregardable, au contraire, on s'attache aux personnages etc. mais ce n'est pas vraiment ce qu'on a demandé. Et puis surtout, le tout est très prévisible et le film ne fait aucun effort pour donner un peu plus d'originalité à l'ensemble.
C'était très mal parti donc mais heureusement, l'action arrive dans la seconde partie pour donner un coup de boost à tout ça. Et pour le coup, c'est très réussi ! Tant au niveau de la mise en scène, convenue mais efficace, que du jeu d'acteur, le tout reste très bon (Guillaume Cannet fait même son Tom Cruise eu réalisant lui-même ses cascades).
Bon, si on veut chipoter un peu, nous avons toute une intrigue d'espionnage autour de la DGSI qui peine à être vraiment crédible mais en même temps, est-ce que les films d'espionnage américains le sont ? Pas vraiment non plus.
Bref, si "Ad Vitam" n'est donc pas vraiment marquant et sacrément inégal, il nous offre tout de même un honnête moment de divertissement.