Combien de fois ai-je vu ce long métrage ? A chaque fois, c'est un bonheur.
D'abord il y a un script béton avec des dialogues brillant signé Francis Veber. On parle souvent des comédies écrites par l'auteur de la chèvre. Mais dans le domaine du policier français, il a aussi de nombreuses réussite. Il n'y a pas de gras. Et pourtant, Adieu poulet donne l'impression que les dialogues sont improvisés. Ça vient sûrement des acteurs qui les rendent savoureux.
La belle et grande idée est d'avoir créé le duo Ventura et Dewaere. Il y a une osmose entre les deux qui se ressent. Il paraît que les producteurs avaient peur que les deux hommes ne s'entendent pas pendant le tournage. Lino et Patrick se sont beaucoup marrés ensemble. La connivence des deux acteurs se ressent.
Le reste du casting est parfait. Victor Lanoux en politicien populiste est odieux à souhait. Julien Guillomar est toujours d'une incroyable justesse.
Pierre Granier-Deferre n'est pas dans son genre de prédilection. Avec Ventura, il venait de connaître un échec avec la cage. L'acteur de classe tout risque promis un succès à son réalisateur. C'est pour cette raison, Pierre Granier-Deferre se retrouva dans l'aventure de Adieu poulet.
La musique de Philippe Sarde accompagne parfaitement les images de ce long métrage.
Adieu poulet est un classique du dimanche soir comme malheureusement on en réalise plus.
VU SUR LA PLATEFORME DE FRANCE TÉLÉVISION