Adolescentes est un film magnifique, tout en délicatesse, qui sait capter des moments de vie intenses, beaux, très sincères. Les deux jeunes filles ont des personnalités fortes, touchantes, et il y a des moments de ce documentaire que je n'oublierai pas. Mes filles elles mêmes adolescentes l'ont vu, et elles ont été également marquées par ce travail important, puisqu'il s'est agi de suivre Anaïs et Emma, collégiennes puis lycéennes à Brive, pendant cinq années entières dont les moments importants ont été retenus. Très différentes, puisqu'issues de deux milieux sociaux opposés, elles sont des battantes et on se demande si la divergence de leurs destins aura raison de leur amitié. L'adolescence y apparaît certes comme un temps d'opposition à la mère, mais aussi comme la période où l'on a des rêves pour sa vie, auxquelles les deux héroïnes ont le cran de ne pas renoncer, malgré les obstacles. Les mères des deux adolescentes ont elles aussi des personnalités complexes, et je trouve que le film arrive à valoriser chacun. J'ai beaucoup aimé les images aussi, qui ressemblent parfois beaucoup à celles d'une fiction, et exaltent la beauté naturelle de ces deux filles. J'ai aussi apprécié le rythme, qui prend le temps de s'attarder, et qui ne ressemble pas à ce dont on a l'habitude. C'est un film très profond, car il n'est pas dépourvu non plus de réflexion politique, captant les échos en province des élections ou des attentats, et dévoilant ce que peut être la vie d'une famille défavorisée qui enchaîne les coups de malchance, et celle d'une famille de petits bourgeois. A l'heure où l'on a tendance à beaucoup déprécier la jeunesse, le tableau qui en est dressé ici me semble assez salutaire.