"Jusqu'à ce que soit gagnée la bataille de la vie"
Ce film était censée être destiné à la ligue de l'enseignement afin de montrer les effets positifs de l'intervention française en Afrique sur le plan éducatif.
Ce film va pourtant se révéler être un magnifique pamphlet contre cette intervention abusive et destructrice.
Réalisateur outragé, choqué, énervé ... René Vautier, avec conviction et avec ses tripes, témoigne des abus du colonialisme ( et par la même occasion, déjà, des excès du capitalisme) par l'utilisation d'images magnifiques, pleines de vie, d'énergie et de force.
Au delà du message et des très belles images, ce documentaire m'impressionne par cette volonté du réalisateur d'abandonner la commande de départ, pour finalement dénoncer, malgré les risques encourus (accusations, prison...).
Ce message est dorénavant majoritairement partagé mais il est important de se rappeler que René Vautier a réalisé ce film en 1950 (et qu'il n'avait que 22 ans)
Aujourd'hui, Stéphane Hessel écrit "Indignez Vous". René Vautier n'a pas attendu qu'on le lui dise !