Eh ben voila : 2015, année à film d'espionnage... après Kingsman et ses espions anglais ultra violents, après Ethan "Rémy Julienne* " Hunt et sa carlingue d'avion en apnée (ET la chemise de Benji Dunn - pour comprendre cette remarque, je vous invite à lire ma critique de Rogue Nation, forcément), voici donc les espions façon guerre froide mais chauds bouillants, et ça, c'est en attendant l'autre coincé de 007 dont le spectre plane sur l'automne (do you get it ?).
Donc Guy Ritchie (mais siiiiii, le réal' de Snatch, des deux derniers Sherlock Holmes, etc, l'ex de Madonna mais ça on s'en fout) peut se targuer d'avoir réalisé son film d'espions cette année. C'est fun, coloré, l'esthétique sixties (curieusement) est juste canon, il y a un peu d'humour et un peu (plus) d'action (pas énormément... mais c'est un film d'espionnage en même temps).
Malheureusement, le grand fan de l'espionnache (bah quoi) au ciné que je suis a été un peu déçu quand même. Mouais. Je trouve que la patte de Guy Ritchie est vraiment présente, voire trop présente, au détriment de l'action en elle-même
(comme par exemple dans la scène où l'assaut est donné sur l'île... pourquoi présenter ça comme ça ? si vite ? prenez un peu votre temps les gars... )
Enfin, je trouve au film un petit quelque chose de vite fait bien fait, qui m'a un tantinet perturbé.
La bande annonce vendait quelque chose d'un peu plus dynamique encore, et on tend presque à se perdre dans les palabres et autres élaborations de stratagèmes ingénieux !
J'adorerais vous en dire plus, mais j'ai un coup de fil.
Salut !
*Tchatcha tchaaaaa - le point cultuuuuuure : sachez que Rémy Julienne est un cascadeur français.