Alabama Monroe par Pom_Pom_Galli
Avant de voir ce film, je n'avais rien lu à son sujet ni vu aucune bande annonce. Seul le nom du réalisateur de "Dagen Zonder Lief" et surtout de la "Merditude des chose" m'a amené à pousser la porte de mon cinéma le plus proche. Et je n'e m'attendais pas à un truc aussi triste ! Si il vous arrive de penser au suicide de temps en temps, n'allez pas voir ce film où vous risquez fort d'avoir la soudaine envie d'acheter une corde et un tabouret chez Monsieur Bricolage. Mais le film n'est pas désagréable pour autant. L'émotion est appuyé par des plans d'une incroyable beauté aux couleurs crépusculaires largement influencés par les grands espaces américano-flamand (à la manière d'un Bouli Lanners). Les acteurs sont justes et attachants(en particulier la gamine, bouleversante), la BO à peu près aussi mortel que celle de O'Brothers et la narration déstructurée apporte un peu de dynamisme à un récit qui aurait traîné en longueur autrement. Bref, un bon film qui évite de justesse de tomber dans le pathos ou le larmoyant. Les belges sont vraiment doué pour le cinoche.