"Vole vole petite aile Ma douce, mon hirondelle"
Et oui ce film m'a fait penser à cette chanson de Céline Dion "vole" .Surtout avec cette référence bien intégrée qu'est celle de l'oiseau que sa soit par le corbeau , l'aigle ou encore le faucon , qui apporte chacun un symbole concret à l'histoire .Après cet aparté , revenons en à mon avis , j'ai assez bien apprécié le film dans sa globalité , avec une narration , des plans séquence assez sympas . Ce que je retiens surtout c'est la musique qui tient un rôle très important durant tout le parcours des personnages , et qui permet non seulement d'apporter un certain baume au cœur à ce couple meurtri mais qui nous apporte également à nous téléspectateur un peu de le légèreté face à ce drame . Ce qui m'a plu aussi sont les questions soulevées par le réalisateur , sur la mort , la religion ...J'ai bien aimé la mise en scène des personnages sur leur conflit envers les autres , envers eux-même et leur rapport à la vie en général .Le couple à un certain moment vit cette tragique situation d'une manière assez différente ce qui nous livre deux points de vue , et à un autre moment on est nous même pris à parti face à cela ,quand Didier s'adresse à un public , et d'ailleurs j'y vois la encore un lien avec un passage d'un texte de Stromae , si si , vous savez lorsqu'il dit "Mais qu'est-ce que vous avez tous à me regarder comme un singe ah oui vous êtes saints vous , bande de macaques ..." ce bref speech , incrimination où également il pointe du doigt la religion .
Ce film à tout pour plaire , en tout cas il avait tout me plaire , sauf que bien voilà je m'attendais à avoir the gros coup de cœur vu toutes les bonnes critiques que j'ai pu lire , où entendre .parfois j'ai trouvé certains passages longs et durant quelques minutes je décrochais .J'ai pas eu des frissons , peut-être est-ce parce que j'ai vu juste avant Mary et Max que j'ai tout bonnement adoré , et que je n'étais pas totalement assez éloignée pour prendre Alabama Monroe en considération ?
En tout je recommande ce film qui reste tout de même un petit coup de coeur ..