Du grand Felix Van Groeningen! Un vrai coup de foudre flamand.
Encore une fois il nous offre un film rempli d'humanité mettant en scène un coupe hors du commun, Didier et Elise. Lui est introverti et vénère l'Amérique , elle, excentrique, tient un salon de tatouage. Ils vivent une histoire d'amour passionnante et passionnée même lorsque leur fille, Maybelle, vient au monde.
Des êtres vivants et parents qui n'ont rien de héros des temps modernes mais qu'on ne peut qu'aimer. Sur le même ton que "la guerre est déclarée" de Valérie Donzelli, on a là un mélodrame qui n'a rien de lourd. Tout se joue sur la singularité du couple qui ne vit que pour leur fille et leur musique, le Blusegrass.
Pour maintenir le public en haleine, le réalisateur jour sur une scénario qui entrecroise le présent du couple et leur passé, leur rencontre, avant que ne naisse Maybelle. Cela vient donner du rythme, bien plus qu'un scénario linéaire qui aurait certainement plomber la chose... car si l'on retrouve les clichés d'un bon mélodrame, on retrouve aussi ceux que du rêve américain, mythe incontournable.
En bref un mélodrame tout en finesse sur un air de banjo.