Albator, bordel, ce personnage est une légende absolue. Le manga d'origine est une merveille, la série, même si tournée vers un public plus enfantin, reste très belle à voir et ne perd rien de sa philosophie et a le mérite de rester fidèle au matériel d'origine.
RESTER FIDELE AU MATERIEL D ORIGINE !
Puis, la série de 84, qui nous permet d'en apprendre un peu plus sur le corsaire, le design change légèrement. Les premiers puristes crient au scandale, mais on s'en cogne. Une longue absence, jusque début 2000 avec une nouvelle série animée du corsaire. Plus moderne, moins de philosophie, mais ça se laisse regarder.
Et 2013, O résurrection du capitaine ! O joie ! O Putain, c'est risqué..
Et bien, comme la série de 2000, ça se laisse regarder. Mais Albator n'a jamais eu autant de classe que dans ce film. Et c'est bien le plus rageant ! Parce que hormis l'Arcadia et son équipage, RIEN n'est tiré de ce manga ! Où sont passés les règles de vie sur l'Arcadia ? Où est le système politique désintéressé de toute responsabilité ? Où sont les Sylvidres ? Et c'est quoi cette histoire de merde ? J'ai l'impression d'avoir vu Wall-E avec un oeil en moins contre des Stormtroopers.
Tout n'est pas à jeter, l'animation est d'une qualité incroyable, les décors, les vaisseaux, les designs des personnages. L'ambiance est plus sombre, plus adulte. C'est tout simplement magnifique !
Mais comment ont-ils osé chier sur un manga aussi parfait ? Qui ne leur a pas ramené un rouleau de papier toilette ? Ou un exemplaire du livre de Trierweiler ?
C'est ignoble de se donner tant de mal, de travailler aussi profondément l'animation, pour une histoire aussi merdique. Parce que le pire dans tout ça, c'est que j'ai bien aimé regarder ce film. Mais là, en écrivant cette critique (dans un style totalement extérieur à mes autres critiques) MA RAAGE ressort. Parce que tout le long du film, je me suis rassuré, abruti par la beauté des images apparaissant à l'écran, en me répétant :
"Ce n'est pas grave, dis toi que c'est un univers parallèle. T'en fais pas, ça ira mieux après, la fin va tout changer, il y a forcément une explication"
Et bien, NON ! Il n'y a aucune explication. Le film se termine sur.. je ne sais même pas si c'est une insulte ou une manière explicite d'expliquer ce qu'insinuait Matsumoto dans le manga. Ou ça rejoint mon interprétation par je ne sais quel miracle, ou alors, c'est encore du n'importe quoi.
** SPOILER **Le nouvel arrivant obtient le bandeau du Capitain, pour montrer qu'il prendra sa suite**SPOILER**
Car cela voudrait dire, que Albator n'a jamais lutté contre les Sylvidres !
JE REVE PAS ! Ils viennent d'annuler toutes les aventures d'Albator qu'a écrit Matsumoto.. C'est simple : Albator sans les Sylvidres, ou sans prendre en considération l'univers d'Albator, c'est plus Albator... Alors c'est quoi ce truc ?
Evidemment, on n'échappe pas à tout les clichés possibles de la Japanimation. Ce qui ne m'a pas spécialement dérangé, puisque j'y suis tellement habitué que ça ne me fait que vaguement sourire.
Bref, ce film m'aura permis de découvrir l'un des plus beaux mangas que j'ai lu. Mais aussi l'un des films les plus rageant que j'ai pu voir. Destiné à le détester et à l'apprécier.