Avec cette licence, ce sont nos yeux qui sont flattés par des design de folie et imaginatifs. C'est un bain de fraîcheur aux pays des merveilles, encore plus surprenant et créatif que son prédécesseur grâce au scénario qui pousse maladroitement l'exploration de la protagoniste dans des lieux très variés et colorés (d'avantages que le premier opus) qui perd donc son aspect horrifique, au profit d'une plus grande fantaisie. C'est donc aussi réprimandable qu’appréciable.
Les dialogues et le scénario vont de pair, c'est pas très fins et ne pousse pas à la réflexion un pur produit de divertissement, seulement je trouve qu'ici James Bobin assume complètement ce ton léger et simplet contrairement à Burton qui en faisait des caisses.
Aucune trahison quant au matériaux d'origines.
Les acteurs sont tous superbement dirigé, avec une Mia Wasikowska très inspiré à l'aise et qui porte le film avec beaucoup de vigueur et d'énergie. On pourra lui reprocher un surjeu mais ce serait absurde pour un film de cette trempe.
Enfin j’achèverais en disant que le film est plutôt audacieux en nous présentant une héroine très passive au final, aussi spectatrice que le spectateur n'intervenant quasiment jamais mais toujours raccord avec l’idéologie du temps, donc là aussi fidèle.