Bon, je dois vous avouer que le côté esthétique me dérange un peu : certains personnages ou le maquillage du Chapelier sont déplaisants, et tranchent avec ce qu'on s'attendrait à voir (et l'esthétisme du dessin animé), mais repris du premier film, on dira qu'ils sont dans la continuité.
Cet Alice est vraiment un très beau film, empli de merveilleux et de très beaux moments. L'histoire est originale. Bien qu'il s'agisse d'un voyage dans le temps (ce qu'on a pu voir par ailleurs), ce dernier s'éloigne de ce qu'on aurait pu attendre, et nous surprend à chaque fois, agréablement.
Les images sont sublimes, le voyage dans le passé collant à ce qu'est devenu Alice dans la "vie réelle". Oui, bien sûr, il n'y a pas de message philosophique, ni de parallèle avec notre époque moderne... mais je ne crois pas non plus que ce soit ça qu'on attende d'un tel film. On espère rêver, s'évader, être surpris et voyager dans l'inattendu et le merveilleux. A tout ces niveaux, le film répond à nos attentes, voire même plus je trouve.
Bon, vous aurez compris que j'ai vraiment beaucoup aimé et passé un super moment. Alors n'hésitez pas !