Réalisé par le maitre Ridley Scott qui nous ponds des films beaucoup moins bons aujourd'hui, Alien est un film très important qui a révolutionné science-fiction et horreur au sein d'un même film.
Dans le futur, plus précisément en 2122, le vaisseau du Nostromo envoyé dans l'espace s’arrête sur une planète bondé d’œufs et ou vivent les facehugger, d'ailleurs le personnage de John Hurt se prend un facehugger qui lui saute dessus pour pondre un alien à l'intérieur, d’où la scène célèbre ou l'alien enfant sort du ventre de John Hurt.
Ce qui est vraiment intéressant avec ce film, c'est qu'il est réellement très long à démarrer, les premières apparitions de la créature se font attendre jusqu'à ce que l'alien incroyable et impressionnant débarque et fasse sa première victime, du coup la panique monte crescendo au fur et à mesure des victimes du xénomorphe pour qu'a la fin il ne reste qu'un seul survivant, Sigourney Weaver alias Ellen Ripley qui deviendra le personnage mythique avec l'alien de la saga, elle incarne une héroïne battante, déterminée et impliquée pour tuer l'alien, cette créature qui arrive à pousser Ripley dans ses derniers retranchements.
D'ailleurs, ce qui nous fait encore plus compatir avec le personnage de Ripley c'est qu'elle a une haine surpuissante envers ce monstre qui décime l'équipage, à travers Ripley on peut ressentir ces émotions et donc compatir.
Étonnamment, le film a au final un scénario très bien cousu qui permet de nous tenir en haleine avec des rebondissements intéressants qui permettent de redonner du souffle, mais pour parler technique la réalisation ou encore l'éclairage et le montage sont également très réussi, la musique ambiancé et nuancée et en parfaite adéquation avec le coté horrifique du film, et bien sur l'alien est très impressionnant dessiné par le grand suisse H.R. Giger qui c'est également occupé de Predator. Le film n'a pas pris une ride, d'ailleurs il dissimule par ci par la des messages sur tous les nouveaux objets électroniques ou encore la création d’androïde mais je ne vais pas spoiler le film.
Conclusion : un film novateur qui marqua le début d'une quadrilogie très lucrative.