Alien - Le 8ème Passager par Kalimera
Ce week end, c'est séquence nostalgie un peu forcée, (mon héros à moi est terrassé par la grippe) un peu contente de revoir un film vu l'année de sa sortie au cinéma.
Quoi qui que donc ! attendez voir ...1979 ! naaaaaaaan !
Et si, j'avais 15 ans et ce même héros, là qui dort derrière moi sur le divan rouge et ben il avait 17 ans et il m'a invité au ciné !
Et c'est là, à ce moment là que je n'ai plus jamais pu lui dire non (oui bon, pour les trucs pas importants hein ).
Je me souviens parfaitement de la campagne de lancement du fameux film...télé, journaux, tout le monde a joué le jeu, pas une image, pas un mot sur le monstre, allez voir le film, vous allez flipper à mort !
Je lui avais dit non pourtant...que j'allais avoir trop peur, que je voulais voir autre chose....
Et ben je me suis retrouvée scotchée sur mon siège dés la scène d'ouverture, avec cette longue séquence sur ce vaisseau perdu dans l'espace, vide de toute présence éveillée et sachant que le monstre évoqué et que personne n'avait encore vu allait peut-être me sauter au visage d'un instant à l'autre !
Plus de 30 ans après, cette magie là, a disparue et j'estime avoir eue de la chance d'avoir pu la vivre, imaginez ça, les spectateurs ayant vu le film, refusaient de décrire le monstre, de parler du film..on ne pourrait pas refaire un truc pareil aujourd'hui.
Et c'est ça qui rend le film culte.
Je comprends donc parfaitement les notes basses, il manque quelque chose pour appréhender le film comme il devrait l'être vraiment.
Et ma nouvelle séance, celle de 2015 ?
J'ai passé un excellent moment, le film n'a pas trop vieilli, moins que Blade runner, à mon avis.Et quel plaisir de voir une femme aussi bien se démener pour sauver son chat ;)
Je vous laisse, la prochaine fois je vous raconterais comment j'ai réussi à aller voir Apocalypse now, interdit aux moins de 16 ans, la même année...et pourtant j'avais dis non....^^