Commençons par les bons points et disons le tout de suite, Alien Romulus est un Alien correct! Certes loin des pépites que sont Alien 1 et 2 mais de par sa photographie et son ambiance, Fede Álvarez a su retranscrire ce qui marchait à l'origine. La bande son est également à l'honneur et les effets spéciaux très réussis! Seulement voilà on a encore une fois de plus du réchauffé de Saga culte dont on connait trop bien la recette depuis quelques années... Quasiment tous les derniers gros blockbusters cernent bien et utilisent à merveille le copié collé de décors et de scènes anthologiques qui ont fait le succès d'autrefois. Je ne suis clairement pas partisan du "c'était mieux avant" mais tant qu'il n'y aura ni nouveautés ni réal qui osent apporter leur patte pour donner une touche de fraicheur alors on continuera d'avoir des œuvres fades. C'est en cela qu'Alien Romulus n'échappe pas à la règle et malgré une atmosphère bien retranscrite on assiste à un manque cruel d'originalité sur le script, les dialogues et la mise en scène qui sont clairement des piliers d'une œuvre cinématographique. C'est dommage car on y était presque ici et c'est pourtant possible. Preuve en est avec Dune de Denis Villeneuve qui sans remanier le fond en a juste légèrement changer la formule avec les moyens d'aujourd'hui et hop, emballé c'est pesé, nouveau chef-d'œuvre! Bref.. Ici l'histoire se met doucement en place dans une forme classique mais surtout sans fond travaillé. Certains dialogues téléguidés paraissent non aboutis et la première partie du film devient donc sans saveur faisant perdre une certaine crédibilité au film. Vient ensuite la deuxième partie lorsque la menace commence à s'installer et tous les codes d'Alien 1, 2 (et 4 pour la fin) se font voir à l'écran. On retrouve le fameux huis clos version Sci-Fi que l'on connait bien. Soupir... Maintenant ça marche mais c'est du déjà vu... Alors on ne peut s'empêcher de comparer aux anciens Alien et il est bien connu que la nostalgie ne se remplace ni ne se comble par copié collé. La découverte des Facehugger puis du Xenomorphe, la ponte, l'acide, la dépressurisation pour survivre, etc... Idem pour la fin en 2 temps qu'on a déjà vu. On croit que c'est terminé mais la fin en cache une autre. On oscille donc entre remake et rework sans vraiment pouvoir discerner l'un ou l'autre. Mais bon, j'ai tout de même passé un bon moment car encore une fois l'ambiance est au rendez-vous et les effets spéciaux bluffants. Niveau acting rien d'exceptionnel si ce n'est notre nouvelle Ripley alias Rain interprétée par Cailee Spaeny, convaincante une fois de plus après avoir fait ses preuves dans "Civil War" mais encore trop tôt pour les éloges. Assez curieux de voir ce qu'elle pourra nous donner à l'avenir. J'ai hésité à mettre 6/10 mais un petit 7 fera l'affaire car on reste emporté par ce space opéra horreur version 2024 réussi mais sans plus.