Bon ok objectivement ce film ne vaut jamais un 6, plutôt un 2... mais moi j'aime bien!
Il ne faut bien sûr pas le comparer à la franchise "Alien" (ce n'est pas un thriller horrifique spatial...) mais le considérer plutôt comme un divertissement sans prétention, une honnête série B d'action pour "fans" (dont je fais partie, je l'avoue volontiers), où les 2 créatures les plus mythiques de l'histoire du cinéma sont réunies pour se foutre joyeusement sur la tronche.
Le film n'est bien entendu pas exempt de tout reproche, tant sur la forme que sur le fond d'ailleurs, mais quand même quel plaisir coupable pour un amateur de ces 2 monstres!
L'idée d'origine sans être révolutionnaire se tient et n'est pas trop tirée par les cheveux: une pyramide aztèque (ou maya, on s'en fout) constitue le terrain de chasse des predators depuis des millénaires, une reine alien en hibernation y étant enfermée pour pouvoir "pondre" ses rejetons en masse lorsque arrivera l'heure des festivités.
Les predators sont joueurs et se compliquent la tâche volontairement en arrivant "à poil" dans la pyramide, leur objectif étant dans un 1er temps de récupérer leurs armes pour pouvoir ensuite en découdre.
Première surprise sur les 3 predators qui débarquent 2 se font immédiatement pulvérisés par un seul et unique alien (ba alors les gars, faut se réveiller là!)
Heureusement le "drédeux" survivant va sauver l'honneur de son équipe de bras cassés en tuant à peu près tout ce qu'il va rencontrer sur son passage, aliens, humains, mante-religieuses (?), King-Kong, Godzilla, la reine alien et j'en passe (c'est un warrior, faut pas le faire chier...)
C'est malheureusement ici que le bât blesse: la seule "chose" qu'il ne tue pas c'est ce personnage féminin insupportable, cette actrice au rabais aux expressions dignes d'une comédienne d'"Hélène et les garçons", ce pseudo guide des montagnes qui marchent sur les traces de son père qui lui a appris la randonnée, ce résidu grotesque d'héroïne de BD pour ado pré-pubère, ce... ce... machin!!! Mais pourquoiiiiiiiiii!!?
En effet, je pense que j'aurais eu moins honte de dire que j'apprécie ce film sans ce personnage qui, en plus d'être totalement dispensable, est bien trop présent à l'écran (alors qu'on veut voir des aliens) et n'a strictement aucune crédibilité (que ce soit en guide des montagnes ou en Xena la guerrière par ailleurs).
Ainsi on ne souhaite qu'une chose pendant tout le film, qu'elle se fasse (enfin) bouffer, ce qui n'arrivera jamais et ce qui m'agace encore aujourd'hui en écrivant ces lignes. Que de regrets!
Pour le reste je trouve que les aliens sont très bien représentés à l'écran, les effets spéciaux sont de qualités et les combats contre les predators, pourtant "casse-gueule" a priori ont un rendu visuellement cohérent.
Je craignais en effet que la réalisation opte pour la facilité en nous proposant une "cinématique de jeu vidéo", où les 2 créatures seraient uniquement réalisées en images de synthèse dans cette 3D dégueulasse systématiquement utilisée aujourd'hui et qui n'a pas sa place au cinéma (autant acheter un jeu vidéo à la place, au moins on peut jouer...).
Seuls quelques ralentis inutiles viennent parasiter l'ensemble (la charge d'un predator sur un alien lors du premier combat) ainsi que certaines scènes d'action peu lisibles (l'attaque des predators contre l'expédition dans la neige au début).
Le film dans son ensemble est donc plutôt de bonne facture et je ne partage pas l'avis de certains internautes qui considèrent qu'il "pénalise" les 2 franchises (elles se sont pénalisées elles-mêmes, predator avec le 2 il y a bien longtemps, alien plus récemment avec "Promettez-anus" ou autres "Conve-niaiseries"...)
Il m'est tout de même difficile de lui attribuer plus de 6/10 (soyons réalistes, c'est déjà généreux), ce film ayant comme seul intérêt la rencontre entre les 2 créatures, tout le reste étant traité de manière accessoire et anecdotique.