Même si le matériau de base du film se clame être celui du manga, en ce qui me concerne ce film est avant tout une adaptation pure et dure de l'anim donc à partir de là exit toutes les critiques que je pourrai avoir concernant les comparaisons manga vs film d'autant que cet animé était déjà une insulte à l'original.
Pour ce que je me souviens de l'OAV, j'ai l'impression que c'est un gros copier/coller de l'anim, ça reste quand même vague car je ne l'ai vu qu'une fois et en grosse fan hardcore du manga j'avais détesté viscéralement cette version de "Gally qui parle et qui bouge" raccourcie psychologiquement.
Alors pourquoi j'aime cette version??? Parce qu'elle possède une Gally vraiment réussie, elle est belle, forte, super attachante et grandit pendant le métrage, sans être la tête à claques qu'elle était dans l'animé et pourtant je partais de loin je conspuais la Alita aux gros yeux des trailers : Bref Rosa Salazar est juste fantastique en ange de la mort.
Les interactions avec certains personnages sont aussi bien retranscrites (Gally/Zapan, Gally/Ido elle va même jusqu'à l'appeler "papa" furtivement) et les scènes de fights sont juste à tomber allant jusqu'à respecter certaines cases du manga.
Petit bémol et PEGI 13 oblige j'aurai voulu une version plus dark et pas à la sauce teen movie et plus ressemblante à l'univers de base et SURTOUT que le film ne fasse pas un gros fuck (comme l'animé d'ailleurs) à l'un des plot twist de base du manga.
Je peux comprendre qu'on introduise le personnage de Shiren mais pas qu'on lui file un cerveau humain...mais bordel...c'est le truc qui caractérise les habitants de Zalem.
Quoiqu'il en soit sa future version Bluray/UHD a gagné sa place au milieu de ses grands frères les bouquins contrairement à l'OAV qui a fini direct à la...décharge.