Que dire ... Alita est l'un des films les plus aboutis et les plus captivants qu'il m'a été donné de voir depuis longtemps.
Que dire en effet, tout était réussit et d'une originalité, d'une dynamique que je croyais éteinte.
Les personnages n'ont pas été à un seul moment manichéens, les scènes ont été d'une fluidité incroyable, sans parler des dialogues et du jeu d'acteur à mon sens extrêmement prenant. Les avancées technologiques dépeintes dans le film étaient palpable de réalisme et l'idylle inaccessible de "Zalhem" un enjeu sociétal pertinent ! Même la romance d'Alita que je jugeais téléphonée et trop peu pertinente s'est avérée essentielle à l'émotion du film.
Cette dernière quant à elle est un paradoxe à elle seule, tantôt d'une spontanéité et d'une naïveté à couper le souffle tantôt d'une détermination inébranlable qui fais qu'elle n'a rien à envier aux héroïnes modernes qui ont marquées l'histoire du cinéma.
Cependant, il est vrai que j'aurais aimé qu'Iron City soit davantage fidèle à la description que l'on en fait d'elle, à savoir violente et sans lois. Les boutiques de chocolats n'ont rien à y faire.
Pour autant, une réussite cinématographique que j'espère de tout cœur pérenne.