Quateeeeerrrrrmaaaaaiiiiiiin!!!! Reviens!!! Je te jure que cette fois ci on a un scénario!! En plus on a Darth Vader en allié! Les mines du roi Salomon ont plutôt bien payé, puisque c'est peu de temps après (et juste après l'arrivée d'Indiana Jones et le temple maudit, nouvelle source d'inspiration) que Richard Chamberlain et Sharon Stone rempilent pour une seconde aventure.
Confié cette fois ci à un réalisateur tout aussi incompétent, la nouvelle aventure de nos héros vont les amener dans une cité où les hippies mangent des fruits tandis qu'un prêtre avare les sacrifie pour les vendre en statues d'or. Inutile de dire que la fosse à or où l'on fait descendre les corps nous rappelle une visuel que Steven Spielberg sortit quelques mois plus tôt. Pour compenser le noir rigolo du premier épisode, James Earl Jones sera contraint de faire tournoyer sa hache en continu et, n'étant pas assez crédible, on nous rajoute l'arabe voleur. Ah, la douce époque où c'était amusant. Dialogues toujours aussi inexistants, gadgets débarquant de nulle part (Bonjour, j'ai beau être fouillé par le méchant ressemblant à Will Ferrel, j'ai quand même un bâton de dynamite sur moi, en cas de besoin), humour mal placé, la recette Quatermain n'a pas changé.
Plus que le remake avec Patrick Swayze, histoire de se fendre encore la poire.