"Amadeus" de Milos Forman est l'un des paris les plus risqués qu'un cinéaste ait pris depuis longtemps - un film somptueux sur Mozart qui ose être anarchique et impertinent, tout en conservant l'importance de la tragédie. Ce film n'a rien à voir avec les tristes portraits éducatifs que nous avons l'habitude de voir sur les grands compositeurs, qui apparaissent comme des profondeurs en toile d'araignée alourdies par le fardeau du génie. et pourtant (voilà le génie du film) il n'y a rien de bon marché ou d'indigne dans cette approche.
"Amadeus" n'est pas seulement amusant , il est d'une vérité troublante. La vérité entre dans le personnage de Salieri, qui raconte l'histoire. Ce n'est pas un grand compositeur, mais c'est un assez bon compositeur pour reconnaître la grandeur quand il l'entend, et c'est pourquoi la musique de Mozart lui brise le cœur. Il sait à quel point c'est bon, il voit avec quelle facilité Mozart semble le composer, et il sait que son propre travail paraît pâle et niais à côté.
Le film commence par la suggestion que Salieri aurait pu assassiner Mozart. Le film examine les façons dont cette possibilité pourrait être vraie, et à la fin du film, nous ressentons une certaine parenté avec le faible et jaloux Salieri - car peu d'entre nous peuvent s'identifier au génie divin, mais beaucoup d'entre nous ont probablement eu moments sombres de mépris de soi urgent face à ceux dont l'existence sans effort illustre nos propres insuffisances. Salieri, joué avec une intensité brûlante par F. Murray Abraham, est assis voûté dans une maison de fous en train de se confesser à un prêtre. Le film rappelle ses souvenirs de Wolfgang Amadeus Mozart, l'enfant génie qui a composé des mélodies d'une originalité surprenante et qui a grandi pour devenir un artiste prolifique et motivé.
L'une des décisions les plus sages du film est de présenter Mozart non pas comme un demi-dieu charismatique, non comme un surhomme torturé, mais comme un enfant maladroit, immature et sympathique avec un rire ridicule. Le personnage est joué par Tom Hulce , et si vous avez vu " National Lampoon's Animal House ", vous vous souviendrez peut-être de lui comme du frère de la fraternité qui a tenté de séduire la fille du maire, tandis qu'un ange et un démon chuchotaient à ses oreilles. Hulce semblerait tout à fait faux pour Mozart, mais il a absolument raison, en tant que jeune homme indifférent et ravi de ses propres dons, inconscient de la facilité avec laquelle il blesse Salieri et d'autres, torturé uniquement par la culpabilité d'avoir offensé son père religieux et dominateur. .
Le film est construit en scènes merveilleusement bien écrites et jouées - des scènes si soigneusement construites, se déroulant avec un tel plaisir, qu'elles jouent comme de parfaites compositions de mots. La plupart d'entre eux ne seront pas familiers à ceux qui ont vu la pièce maussade de Peter Shaffer, sur laquelle ce film est basé ; Shaffer et Forman ont apporté de la lumière, de la vie et du rire au matériau, et il joue avec grâce et facilité. C'est plus humain que la pièce; les personnages sont des personnes, pas des paquets palpitants de sens. Il se concentre sur les relations dans la vie de Mozart : avec son père, sa femme et Salieri. Le père ne peut jamais être content, et cela crée un courant sous-jacent affectant tout le succès de Mozart. La femme, jouée par la ravissante et plantureuse Elizabeth Berridge, contient en une seule personne les qualités d'une jeune fille joyeuse et d'une partenaire aimante : elle aime se prélasser au lit toute la journée, mais donne également de bons conseils judicieux à Mozart et est une personne énergique à part entière. Les mécènes, en particulier Joseph II, l'empereur austro-hongrois, sont des connaisseurs et des dilettantes, lents à s'approprier la nouvelle musique de Mozart mais enchantés par l'audace avec laquelle il la défend. Et puis il y a Salieri (F. Murray Abraham), le compositeur décharné de la cour dont la torture spéciale est de comprendre mieux que quiconque à quel point il est inadéquat et à quel point Mozart est grand.
Le film a été tourné sur place dans la Tchécoslovaquie natale de Forman, et il semble tout à fait correct ; il s'adapte confortablement à son époque, peut-être parce que Prague contient encore tant de rues, de places et de bâtiments qui pourraient provenir directement de la Vienne de l'époque de Mozart.
Peut-être que sa confiance dans ses lieux a donné à Forman la liberté de faire de Mozart un peu hors d'époque. Forman a réalisé la version cinématographique de " Hair ", et Mozart dans ce film semble partager un esprit avec certains des personnages de "Hair". Les perruques de Mozart ne ressemblent pas à celles de tout le monde. Ils ont juste la moindre suggestion de punk, juste la plus petite nuance de rose. Mozart semble plus un enfant des années 1960 que de tout autre âge, et cette interprétation de sa personnalité – c'était un proto-hippie irrévérencieux qui faisait confiance, si vous voulez, à ses propres vibrations – semble risquée, mais fonctionne.
Je n'ai pas mentionné la musique. Ce n'est probablement pas nécessaire. La musique fournit l'ossature du film, forte, confiante, surtout, claire d'une manière que les simples embrouilles de Salieri ne servent qu'à illustrer. Il y a des moments où Mozart prononce des paroles d'enfant, mais ensuite la musique dit les mêmes choses dans la langue des dieux, et tout est clair.
"Amadeus" est un film magnifique, plein, tendre, drôle et charmant - et, à la fin, triste et colérique aussi, car dans le personnage de Salieri, il nous a donné un moyen de comprendre non seulement la grandeur, mais notre propre manque. Combien de films posent de telles questions tout en restant amusant?