Amazonia est un film muet qui présente la faune.
Après un crash d'avion, notre ami singe va faire connaissance avec les animaux du coin.
Ca commence avec les toucans qui font du bruit (et un contrepet à la clef).
A chaque nouvel animal, on met un peu de suspense pour faire croire qu'il va se passer quelque chose mais en fait non, le singe et l'animal concerné finissent juste par se regarder dans le blanc des yeux et à se barrer chacun de son côté. Comme avec ce python à la langue fourchue (lèche singe ?) qui semble si dangereux, mais qui finalement restera dans son coin.
Notre singe se retrouve ensuite emporté par le courant de l'eau. La musique de Bruno cool est. On se demande comment il va s'en sortir, mais finalement, bah il trouve juste un bout de bois dont il se sert comme radeau et hop problème réglé.
Ensuite c'est le défilé : crocodiles, tortues, paresseux (aïe aï), insectes étranges, mais au bout d'un moment, tatou vu et ça devient long.
Le singe rencontre une autre tribu de son espèce et va se mettre en tête de cocufier un (autre) singe possédant une coupe en brosse du plus bel effet.
A la fin, on a quand même un petit couplet moraliste pour nous montrer que les animaux c'est fait pour vivre en liberté et pas en captivité. Le réalisateur doit penser qu'il a mis le doigt sur quelque chose. (Il a mis le doigt Ragobert. A méditer.)
En conclusion, c'est pas génial, mais tapir.