Deux frères viennent de braquer une banque, et leur voiture étant proche de celle des flics, décident de prendre une ambulance proche de là. Sauf que dans leur fuite va se trouver à l'arrière du véhicule une infirmière qui aide un homme venant de faire une crise cardiaque.
Ne jouons pas les hypocrites, je pense que pour 99,99 % des cinéphiles, ce film était totalement inconnu, jusqu'à ce qu'un Michael Bay décide d'en faire un remake en 2022. Je ne m'amuserais pas à en faire la comparaison, sans doute quand je découvrirais cette version-là, mais il faut dire que le film danois est d'une grande brièveté, à savoir 75 minutes. Car l'essentiel de l'action se passe dans cette ambulance, avec en tout trois acteurs dont Thomas Bo Larsen (qu'on a vu dans les films de Thomas Vinterberg), dont le frère veut sauver cet homme mal en point.
Malgré la durée, il faut dire que le film fait rapidement du surplace, car une fois posé la question du malade à sauver ou non, il ne se passe pas grand-chose, sauf des traumas existentiels sans intérêt pour la suite de l'histoire. Cela dit, le réalisateur Laurits Munch-petersen essaie tout de même de casser la routine des plans à l'intérieur de l'ambulance, avec des plans depuis le pare-choc, ou le plan-séquence d'ouverture, avec la fuite des deux frères.
Du coup, je suis intrigué par ce que peut en faire Michael Bay, car là, c'est un exercice de style assez moyen.