American Gangster par NicoBax
Je ne sais pas trop quoi penser de Denzel dans le film à part qu'il arrive tout à fait à se rendre assez antipathique, froid et implacable mais pour autant, j'ai l'impression de l'avoir déjà vu composer ce genre de personnage (mes références le concernant restant Malcolm X et Training Day), un léger sentiment de déjà vu. En revanche, j'ai trouvé le personnage joué par Russell Crowe assez insipide : pas bien compris l'intérêt de parler de son coté coureur et de ses problèmes familiaux, ça n'apporte strictement rien à l'histoire si ce n'est essayer de lui donner un semblant de consistance. Pour finir avec les personnages, il y a beaucoup de personnages secondaires, certains étant joué par des gens ayant un peu de notoriété et de charisme, c'est dommage de ne pas les avoir plus vu.
Niveau ambiance en revanche, c'est vraiment très bien maitrise, la reconstitution des 70's est vraiment bien foutue, il y a vraiment quelque chose. Et puis le film a un petit coté "The Wire" qui n'est pas pour me déplaire : un paria de la police qui est chargé d'arrêter un clan de la drogue dont tout le monde ignore l'existence, qui enquête sur le terrain en prenant des photos, en utilisant des magnétophones et des indics... on sent où les mecs qui ont créé le clan Barksdale pour la série de HBO sont allés piocher (puisque le film est tiré d'une histoire vraie).
J'ai bien aimé la façon dont on retrouve la structure mafieuse chez ce gang afro-américain, l'importance de la famille, la façon dont la tête pensante est couverte et vit une vie au-dessus de tout soupçon, comme un citoyen respectable. Là dessus se rajoute un cadre politique intéressant, la guerre du Vietnam, qui, comme la prohibition pour les immigrés européens du début du XXème siècle, a permis à ces afro-américains de faire fortune.
Enfin, la conclusion du film est réussie. La narration réussit pendant tout le film à éviter les écueils classiques de ce genre de film (cf. "Blow" avec sa voix off, ses passages accélérés avec une "pause" sur chaque passage marquant) et la fin n'est pas en reste avec un dénouement original (du à la véritable "fin" de Frank Lucas).
Un bon moment donc, pas forcément inoubliable ni à la hauteur de mes attentes, mais assez solide.