Énième film de la série National Lampoon's (American College, Bonjour les Vacances et ses suites, Alarme Fatale...), soit des comédies potaches ciblant principalement les adolescents boutonneux, American Party va s'en sortir avec les honneurs en présentant un nouveau personnage culte en la personne de Van Wilder, roi du campus et organisateur de fêtes de luxe. Toujours aussi débile, vulgaire à l'extrême et porté sur la chose, le long-métrage suit forcément le chemin de American Pie qui a ré-ouvert la voie du teen movie après des années d'oubli...
Même topo que la plupart des films du genre : des jeunes lubriques, du bizutage, des séquences trash et une mini-romance dont tout le monde se fout. Nous ce qu'on veut, c'est des scènes exagérées, des passages foncièrement débiles et des nichons ! Et le "réalisateur" nous sert le minimum syndical, quitte à filmer des scènes inutiles qui ne servent qu'à écouler les derniers dollars du budget ou à faire du remplissage.
On reste dans un National Lampoon après tout, la série n'ayant jamais été autre chose qu'un amas de stupidités écrites par des mecs sans talent qui pondent la première vanne qui leur passe par la tête. Toutefois, on notera la présence de Ryan Reynolds (alors star de la série "Un toit pour trois") qui incarne avec aisance Van Wilder, le mec sûr de lui que tout le bahut vénère et qui a toujours le dernier mot.
Accompagné de Teck Holmes (qui n'aura connu la gloire que durant l'émission de télé-réalité "The Real World: Hawaii") et de la petite révélation Kal Penn (qui connaîtra le succès véritable avec Harold & Kumar), Reynolds confirme son style de beau parleur BG qu'il trimbalera durant toute sa carrière. Rien de neuf à l'horizon mais une pléiade de séquences bourrines à base de sperme, de laxatif et de bière, soit le cocktail de base pour un teen movie déjanté qui assure sa place parmi les meilleurs du genre.