Suite à un nouveau revisionnage, je me lance dans une critique de la saga American Pie ! Cette saga étant très particulière pour moi, ces critiques ne seront absolument pas objectives.
On démarre sur l'épisode 1.
Ce film est un putain de classique : il est le point de départ de la vague de teen movies qui a déferlé sur les années 2000 mais aussi d'une saga qui a marqué mon adolescence et sûrement le reste de ma vie. J'aime tellement ce film, il me fait du bien même s'il me rend un peu nostalgique, j'adore ses personnages, j'aime l'absurdité de certaines scènes mais surtout, il réussit son pari : ouvrir le dialogue sur une thématique majeure de l’adolescence qu'est la sexualité. On ne va pas se mentir c'est un sujet qui est très délicat à aborder car très intime. La prouesse de ce métrage c'est de nous permettre de rire devant des moments gênants à souhait pour nous permettre de prendre du recul sur nos propres déboires et de gagner en confiance. Plus qu'un film c'est un voyage d'apprentissage et je pense qu'il m'a permis de gagner en maturité car non ce n'est pas une comédie débile (contrairement aux apparences), c'est aussi une belle leçon de vie.
Une autre force du film se trouve dans ses personnages : nous avons tous quelques traits de caractère qui nous permettent de nous identifier à cette bande de potes et c'est pour ça qu'on s'attache à eux. Le fait de regarder le film avec des amis renforce d'ailleurs ce sentiment et vous fera passer à coup sûr une super soirée !
American Pie est donc une excellente comédie qui est devenue plus que culte avec le temps ! Il profite également d'une BO de qualité et d'un caméo de Bink-182 qui fera plaisir aux amateurs de Pop-Punk !
Et oui, il est impensable de parler de teen movies sans parler de Pop-Punk : un style musical très populaire dans les années 1990-2000 et qui sera le roi des BO de tous les teen movies de cette période. Étant fan de cette musique je ne peux que me réjouir d'entendre des artistes que j'adore dans des films que j'adore tout autant !
Pour finir, American Pie premier du nom est un film de légende pour moi et il n'est pas près de sortir de mon Top 10 parce que je ne me lasserai jamais de le revoir et parce qu'il me rappellera toujours des bons moments ! En bref, American Pie est un film à voir et à revoir sans modération !