2001, 2 ans après le succès du premier film, nos héros sont tous de retour, sans exception.
L’intrigue de ce second volet prend place un an après celle du premier. Les personnages ont quitté les bancs du lycée pour intégrer ceux de l’université. De lycéens à étudiants, les premiers changements s’opèrent chez nos personnages, tant dans leurs relations que dans leur vision de la vie.
Après une année de fac où le groupe a connu sa première scission, notre team de potes décide de se retrouver au bord du lac Michigan pour des vacances de folie. Stifler devient le 5e artisan de l’équipe, à laquelle il apportera sa folie déjantée, pour notre plus grand bonheur.
Les gags sont aussi bons que ceux du premier film. De nouvelles références cultes intègrent l’encyclopédie des American Pie, telles que le champagne en soirée pour Stifler, la colle lubrifiante de Jim ou la radio sur canal sécurisé de Kevin.
La bande son surpasse celle du premier film. On y trouve en autres Sum 41, Offspring, Michelle Branch, 3 Doors Down... Des musiques qui respirent la joie de vivre, la fougue de la jeunesse et pour certaines l’émotion des premiers amours.
La mise en scène est excellente dans sa trame comme dans son intensité. On rigole et on s’éclate sans jamais s’ennuyer.