American Pie présente : Exploitation loupée
Je ne suis pourtant pas le genre de personne à ne pas aimer l'humour potache d'American Pie, les 2 premiers me font toujours autant exploser de rire, et le 6ème est pour moi une sorte de référence du teen movie. Mais avec ce 4ème volet de la saga d'origine, et bien, la sauce n'a pas pris, sans mauvais jeux de mot.
La raison ? Prévisible, peu marrant et mal exploité.
Prévisible car on a le droit a toujours la même chose, des suites de fête, la dernière résolvant tous les problèmes, or juste avant cette fête il y a une embrouille qu'une bonne conversation entre ami va atténuer. La différence, c'est que là, le scénario est quasi-inexistant, pour le premier il y avait la quête du dépucelage, là, rien ...
Peu marrant, car j'ai bien dut sourire moins de 10 fois et rire franchement 2 ou 3 fois sur tout le film (presque 2 heure quand même), cependant, la scène où la maman de Flinch arrive est juste excellente.
Mal exploité, c'est surtout ça, certaines histoires, notamment celle du couple Jim&Michel semble plus ou moins passer à la trappe et la solution arriver sans raison. Pour les personnages, c'est pire, Jessica ne sert à rien, sa seule apparition permet juste de dire à Kevin le fameux "tu devrais parler à Vicky". Nadia c'est pareille, même Sherman avec son apparition ne rime pas à grand chose. Heureusement, l'amateur de Milf joué par John Cho (un acteur que j'apprécie) prend plus d'importance et c'est surtout un bon point.
J'ai regretté l'absence totale de référence aux 4 spin-off, ce n'est pourtant pas impossible, quelques blagues finement mené auraient plus aux amateurs de la saga.
Par exemple, aucune référence au petite frère de Stifler, ou à la confrérie Beta (dont le père de Jim a été membre, et qu'il a aidé quelques années auparavant pour Beta House), ou encore la bible du sexe pour le dernier spin-off en date. Bref, ce manque de référence aurait pourtant put être très très utile pour ce film, étant clairement sensé toucher ceux qui avaient vu les précédents volets.
Quant au médecin, le petit ami de Heater, c'est pareille, il semble inutile.
Heureusement, on revoit Oz, absent du 3ème volet, cela m'avait beaucoup manqué. Et certaines blagues sont amusantes malgré tout.
Puis on revoit ces acteurs qui nous avaient tant fait rire par le passé.
3 raisons de voir le film, donc 3 points