AMERICAN SNIPER n'est pas un chef d'oeuvre du réalisateur Clint Eastwood, mais ça reste malgré tout un excellent film de guerre et un bon biopic. Ce film adapte le roman autobiographique homonyme de Chris Kyle, tireur d'élite américain et membre des SEAL, qui a participé à quatre batailles décisives en Irak, réussissant pleins d'exploit au point d'être surnommé "la légende" et d'avoir une tête mise à prix par les insurgés.
L'histoire du film est très bonne et se divise en deux grosse partie, les scènes où on assiste à la vie de Chris aux USA avec sa femme et la famille qu'il fonde, ainsi que les moments de guerre en Irak. La partie aux USA est réussie, avec une bonne relation entre Kyle et Taya. C'est dans ces parties où on exploite les problèmes de réintégration de Kyle à cause de la guerre, que ce soit de par les inquiétudes de sa famille vu qu'il est obsédé à venger ses frères d'armes, ainsi que son stress post-traumatique quand il revient de la guerre, je pense surtout au moment où il a failli assommer le chien de ses amis.
L'autre partie du film est très bonne elle aussi, avec d'excellent scènes d'affrontements et de tensions, surtout les moments où les américains sont pris en embuscade par le tireur embusqué. Et on a aussi tout les passages de Kyle en tant que Sniper qui a descendu bon nombre d'insurgés. Et on a aussi des visuels réussis dont la grosse tempête de sable à la fin.
La réalisation de Clint Eastwood est excellente avec de belles images et un style réaliste. Et le casting est très bon avec à sa tête Bradley Cooper dans le rôle de Kyle.
Pas un chef d'oeuvre de Eastwood, mais un excellent film tout de même.