Un bien bel hommage rendu par Maître Eastwood, non seulement au Héros Chris Kyle mais également à tous ces anonymes Américains qui combattent aux confins des déserts, pendant que nous restons bien peinards à la maison.
Le but n'est pas ici de parler de politique, de qui sont les gentils ou les méchants, j'entend souvent parler de l'impérialisme Américain, de l'excès de patriotisme Républicain etc etc. Ca c'est ce que les Européen voient du bout de leur lorgnette. Ce que les Européens ne voient pas c'est un pays dont les classes sociales les plus modestes ont toutes quelqu'un sur un front quelque part, revenu entier (au mieux), les pieds devant, détruit psychologiquement ou amputés de quelques membres au passage.
C'est à cette Amérique là que Eastwood rend hommage, à cette Amérique qui continue de croire que les choix de leurs pays sont justes, que leur pays est le plus beau du monde et que le seigneur est à leur coté, meurtris par l'impact catastrophique sur leur familles de conflits au moyen orient.
L'Amérique que j'aime et que je respecte.
Pow - Mia