America = Sheepdog of the world
Allez voir le plus américain des films dans un ciné aux Etats-Unis, j'en rêvais, je l'ai fait...
J'adore Clint Eastwood en réalisateur, Million Dollar Baby, Gran Torino, même Sur la Route de Madison ou Space Cowboys... J'aime moins ses prises de position sur les armes à feu et son patriotisme exacerbé...
Et là, j'ai trouvé les deux. Le film est prenant, les images sont belles, Bradley Cooper est bon (tout le monde le dit mais c'est vrai, j'aime bien ce mec).
Ensuite, le scénario est une histoire vraie mais empreinte de bons sentiments et de patriotisme qui m'ont fait sourire quand toute la salle autour de moi était concentrée, prostrée.
Tout y passe, le comboy cherche un sens à donner à sa vie. BIM ! La télé parle d'un attentat contre une ambassade US au Moyen-Orient (me souviens plus où). Il y a pas de guerre ? BIM ! Images du 11 septembre !
Eastwood justifie-t-il comme cela l'intervention Irakienne ? Veut-il simplement expliquer que les motivations de son héros est un patriotisme, durement touché (et on le comprend oui) ce jour là ? Je sais pas c'est pas clair.
Reste que le fait que je sois vraiment mitigé sur le fond véhiculé par le film, finalement, c'est un bon point. J'attendais le film au tournant, j'en ai eu pour mon argent.
J'ai recueilli quelques réactions d'américains, l'Irak ça reste tabou pour eux, et le sujet du stress post-traumatique encore plus...
Bref, je suis persuadé que ça reste un film à voir. Si il rafle beaucoup d'Oscars je ne trouverais pas ça hyper mérité mais bon, 'Murica right ?
Pour finir la métaphore de départ sur les Sheep (ceux qui suivent, les victimes potentiels, le reste du Monde pour les USA) , les Wolves (les "terroristes", ou "sauvages" comme Cooper les qualifie à maintes reprises) et les Sheepdogs (les USA, qui nous protègent de tout vous savez) reste l'image la plus vraie de l'Amérique vue par les Américains.