Je trouve que tout le monde en fait toute une histoire pour pas grand chose, je m'attendais à plus radical, dans un sens ou un autre.
Déjà, la mise en scène est remarquable, certes, mais l'abus d'ellipses est un peu irritant, même si cela reste de l'ordre du détail. Plus énervant déjà, les personnages secondaires, qui même si la relative transparence est souhaitée, sonnent faux et mal (à part Hupper peut-être). Le couple, est par contre incroyable. Surtout Trintignant, véritable porteur du film, même si la performance d'Emmanuelle Riva n'est pas à minimiser. Quand au sujet même du film, et à son traitement, c'est plus délicat.
En effet, je comprend pourquoi certains crient et s'insurgent, ni pourquoi d'autres adorent et pleurent. On a fait plus provocateur, et plus émouvant. On a fait plus froid, et plus dramatique. Au final, oui c'est touchant, oui c'est rude, mais de là à se livrer à une telle guerre entre soit-disant misanthropes et soit-disant humanistes sensibles, je suis circonspect.
Le personnage de Jean-Louis Trintignant dit à un moment ne pas avoir de temps pour l'inquiétude de sa fille, et il me semble qu'Haneke pourrait dire pareil aux spectateurs du film. A ne pas vouloir tomber dans le misérabilisme, il met une distance avec le spectateur, et flirte pourtant dangereusement avec.
Je reviendrai sur cette critique avec avoir un peu plus cogité.