Biopic, sans l'être tout à fait, le film s'inspire de la vie et de la quête obsessionnelle du poète Heinrich von Kleist, jusqu'à sa réussite, un double suicide en 1811.
Ce film est une merveille si on aime le romantisme du début du XIXème siècle, Les tableaux composant chaque scène, séquence, sont magnifiques. Tout est parfaitement orchestré.
Les émotions sont bien représentées. Les dialogues sont soignés.
Christian Friedel est plus que convaincant, dans le rôle d'Heinrich, le poète amoureux de l'idée de l'amour, écrasé par sa mélancolie, en quête d'idéal, d'éternité afin de soulager son moi.
Toute sa quête n'est au fond qu'égoïsme, voulant simplement, au prétexte de l'amour, faire taire sa douleur et rompre avec la solitude, en amenant avec lui jusque dans la mort, celle qu'il aura choisi.
Le titre "Amour fou" peut paraître trompeur, l'amour tel qu'il est idéalisé au XIXème siècle ne ressemble en rien à celui d'aujourd'hui.
J'ai vraiment aimé ce film, tout du long, plein de pensées ont traversées mon cerveau, il représente bien le courant romantique de l'époque et sa philosophie.