Alan Parker n'est pas un cinéaste à présenter. Avoir réalisé des films comme Midnight Express ou Pink Floyd: The Wall suffit pour comprendre qu'on n'a pas affaire à un manchot. Alors quand Parker s'entoure de Mickey Rourke ou de De Niro pour Angel Heart qui nous plonge dans l'ambiance particulière de la Nouvelle-Orléans, on peut être enthousiasmé.
L'ambiance est, justement, le point fort de cette oeuvre qui dès le début nous promet une atmosphère poisseuse, sombre et étrange. Le film est également porté par de magistraux acteurs avec un Mickey Rourke jouant parfaitement ce détective tourmenté et une Lisa Bonet qui cassera définitivement son image d'adolescente dans son rôle de prêtresse vaudou.
Le gros souci du film demeure dans son scénario. S'il tient assez bien la route finalement dans le déroulement de son histoire, quand le propos plonge définitivement dans le paranormal il me perd quelque peu. On peut aussi regretter le nom du personnage de De Niro, qui met bien trop rapidement la puce à l'oreille et qui fait que les révélations finales tombent quelque peu à l'eau.
Par ailleurs, le film manque cruellement de rythme et certaines séquences d'investigation m'ont presque semblé répétitives.
Dans son ensemble, le film ne manque pas de qualités que pour être vu sans trop de déplaisir. Et si les interprétations des acteurs sont marquantes, l'histoire l'est nettement moins, la faute à l'un ou l'autre choix finalement assez malheureux. Il n'aura pas manqué grand chose.