Après Demain et Après-Demain, Cyril Dion nous fait encore une fois voyager autour du monde pour découvrir personnes engagées, des points de vue différents, sur l'équilibre fragile de notre écosystème et nous amène à réfléchir sur notre place en tant qu'humaine dans l'univers qui nous entoure.
Plein de douceur et de brutalité en même temps, Cyril Dion arrive une nouvelle fois à nous sensibiliser sans prôner une radicalité ou une autre. Cela fait du bien d'amener du contenu à des débats, sans exclure personne et sans stigmatisation (sauf des lobbys privés sans doute), dans un moment où le débat politique se radicalise et s'appauvrit.
Déjà engagés sur le thème de l'écologie et/ou de la protection des animaux, ou pas, je vous conseille vivement d'aller vous plonger dans ce documentaire. Si vous faites partie de la première catégorie, vous apprendrez encore des choses et cela vous permettra de vous rappeler pourquoi vous mettez en oeuvre des choses dans votre quotidien et pourquoi vous vous engagez, ce qui ne fait jamais de mal car après tout, ce sont des efforts quotidiens.
Si vous faites partie de la seconde catégorie, vous ne vous sentirez pas agressé par ce documentaire et cela vous amènera avant tout à réfléchir.
2 heures ? Cela fait peur, mais pour ma part, j'ai été tellement transportée que lorsque le générique est apparu, je ne m'y attendais pas.