Je ne connais pas la pièce d'origine, ni les deux autres adaptations au cinéma, dont la plus connue étant celle réalisée par John Huston en 1982, j'ai donc vu cette version 2014 vierge de tout à-priori, et j'avoue que si je ne suis pas forcément le public cible, ça reste sympatoche.
Une petite orpheline, jouée par Quvenzhané Wallis (celle des Bêtes du sud sauvage), va être récupérée médiatiquement par un candidat à la mairie de New-York, à la suite d'une vidéo où on croit qu'il la sauve en manquant de se faire écraser par une voiture, mais bien entendu, il va s'attacher à l'enfant.
D'ailleurs, le film démarre par un clin d'oeil à celui de Huston, avec une petite fille de chevelure rousse qui parle devant une classe, et puis on se laisse embarquer par le naturel et le pimpant de cette Quvenzhané Wallis, qui sourit à la vie, malgré qu'elle recherche aussi ses parents biologiques, le tout gouvernée par la méchante Cameron Diaz, gardienne de l'orphelinat. On retrouve aussi Rose Byrne et Bobby Cannavale (dont j'ai appris qu'ils sont ensemble dans la vie), et le candidat à la mairie est joué par Jamie Foxx.
Il ne faut pas oublier qu'Annie est une comédie musicale, et tous donnent de la voix, et de la danse ; alors, ça reste bon enfant, qu'il faut positiver, qu'on a tous la possibilité de changer, mais ça se laisse écouter, car ces numéros musicaux se font en pleine ville, sans s'interrompre par rapport aux dialogues.
Bon, il n'y a pas de quoi fouetter un chat, c'est destiné pour un très jeune public, mais pour la toute jeune actrice, et le fait aussi que ça soit le dernier rôle de Cameron Diaz, qui s'amuse à en faire des caisses dans le rôle de la méchante entre guillemets, je me suis laissé embarquer avec plaisir.
D'autant plus que la réalisation de Will Gluck, auteur d'un très intéressant Easy A,n'est pas dégueulasse.