Annie Hall réalisé par Woody ALLEN en 1977 est une comédie romantique un peu spéciale. Déjà au niveau de la temporalité, ce film part un peu dans le désordre. Il y a plusieurs flash back, ce qui peut perturber le spectateur mais cela fait partie de l'originalité du film et c'est un choix finalement cohérent et brillant au vue de l'histoire d'amour entre les deux personnages principaux qui a du mal a tenir sur ses épaules et qui part un peu dans tous les sens. Leur histoire n'a plus vraiment de début ni de fin car elle est en continue et chaque jour est une nouvelle aventure, une nouvelle histoire. Aussi, Woody ALLEN nous offre une histoire qui sort de la réalité. En effet, lorsqu'il casse ce 4ème mur à plusieurs reprises dans le film et qu'il s'adresse directement à nous en nous offrant son point de vue et son ressenti aux situations auxquelles il fait face, il casse un code et nous permet de se rapprocher et de s'attacher plus facilement à son personnage un peu maladroit. Il nous fait sortir de la réalité.
Il y a dans ce film, à la fois un côté irréaliste avec donc Woody ALLEN qui s'adresse directement à nous spectateur mais à la fois un côté très réaliste dans l'histoire d'amour des deux personnages car on montre leur quotidien. Leur histoire d'amour en mode balançoire est très réaliste et très touchante.
Annie Hall est donc pour moi la meilleure comédie romantique de l'histoire du cinéma. D'habitude je n'aime pas trop ce genre de film mais là j'ai bien aimé.