Apocalypse Now, je le voyais souvent considéré comme étant, l’un des meilleurs films, jamais réalisé à ce jour. C’est assez paradoxal quand on connait les conditions de tournages désastreuses (j’ai acheté le coffret limité donc j’ai un documentaire spécial que je vais bientôt regarder « Hearts of Darkness »).
Bref, ce film, il fallait que je le vois.
Alors, avant de le démarrer (en version redux qui dure 3h20), je me suis dis que j’allais le regarder en deux fois. Parce que, j’ai beaucoup de mal à tenir plus de 2h40 devant un film (je suis con, c’est pas ma faute).
Et en fait, je l’ai regardé d’une seule traite. Et franchement, je m’y attendais vraiment pas.
Ce film, c’était juste fou ! J’ai encore du mal à comprendre comment j’ai pu passer plus de trois heures devant. Peut-être parce que… c’est un des meilleurs films…
Je ne sais pas quoi dire d’Apocalypse Now… si tiens, déjà ! Le film commence par la chanson « The End » de The Doors ! Voilà, déjà, tu nous fous une des musiques les plus dingues dès le début du film, merci Coppola.
Et puis ce film… il est juste… c’est le Vietnam (comme l’a dit Coppola). C’est le Vietnam ! C’est tout. C’est la guerre, c’est la mort, c’est la folie, les regrets, c’est une descente aux enfers psychédélique ultra malaisante.
Je sais pas quoi vous dire de ce film, j’ai l’impression d’y être passé qu’une heure. J’étais tellement dans le trip ! Tous les acteurs sont ouf. Martin Sheen en premier, son regard, il était envoutant. Et puis Marlon Brando (qui est là que dans les trente dernières minutes en fait), bah c’est Marlon Brando ! Ai-je besoin d’en dire plus ?
Non, franchement, j’ai rien à dire. J’ai pas pris le temps de me poser et d’analyser quoi que ce soit pendant mon visionnage. J’étais dans le film ! Ce film, c’est une claque, c’est un chef d’œuvre ! C’est… regardez-le… c’est tout !