Ce n'est pas la première fois que je ne suis pas complètement conquis par des oeuvres semblant faire l'unanimité mais je crois bien que apocalypse now en est la plus belle incarnation. Sur le papier Francis Ford Coppola (grand merci pour la trilogie du parrain) + la guerre du Vietnam + un grand casting il y a tout pour que ça me plaise. Je prends directement la version Final Cut et je m'installe dans le canapé en pensant me régaler. Ça commence très bien, images exceptionnelles, voix off, ambiance pesante, je me dis que ça a tout pour devenir un classique de ma collection.
Très vite c'est une grande désillusion, les lenteurs s'enchaînent, le voyage sur ce fleuve semblant aussi long que le film n'aura jamais réussi à me convaincre. Plus le film avance et pire c'est, je me demande ce que je suis entrain de regarder. Si on m'avait demandé de regarder ce film sans que je sache en amont que c'était un des plus grands classiques du 7ème art, je n'y aurai jamais cru et j'aurai arrêté avant la fin.
Me sentant ridicule de ne pas comprendre ce classique, je me suis forcé à finir en espérant un moment ressentir le déclic. Vous l'aurez compris, ce moment n'est jamais arrivé.... 5/10 quand même car j'ai fini le film mais cette note est (je l'avoue) influencée par son statut de film culte.