Mel Gibson est un grand réalisateur, ça vous fait rire ? Pourtant c'est la réalité, du haut de ses 4 réalisations (je n'en ai vu que 3) il a su prouver son talent . Bien que "La Passion du Christ" ne m'ait pas emballé j'y avais vu une super réalisation, puis Braveheart au sommet de ses oeuvres, le chef d'oeuvre ultime du film médiéval .
Apocalypto que j'ai longtemps hésité a voir me faisait peur, j'avais peur de tomber dans "La Passion du Christ" version les Mayas qui se font massacrer et exploiter par les blancs .
Mais non j'étais bien loin de ce qu'est réellement ce film, qu'est ce qu'Apocalypto donc ?
Apocalypto c'est l'histoire d'un type qui se fait kidnapper de son village avec beaucoup de ses amis par de brutaux et méchants brigands de la jungle, ils les kidnappent pour les emmener se faire sacrifier .
Les gars n'y vont pas de main morte, ils brulent tout, violent les femmes, balancent des gens dans les flammes, tuent a tout va, ils ont l'air de s'éclater ! Mais pour notre héros le calvaire et la descente aux enfer ne fait que commencer .
Sous des airs de survival on retrouve un aspect sauvage et brutal aussi bien dans l'ultra violence des humains que dans la violence même de la nature .
Violent, violent, violent ah oui pour avoir un film bien nerveux et dynamique qui vous balance des coups de massue sur la tronche toute les 5 secondes vous allez être servi .
Mais Apocalypto n'est pas un simple film bête et violent, il y a une certaine profondeur humaine, jusqu’où un homme peut il aller pour survivre . Il y a aussi une vision d'un peuple trop souvent oublié .
Il y a l'aspect de la nature beaucoup mis en avant, puis il y a la réalisation offrant de magnifiques plans comme celui du héros qui se dresse devant les chutes d'eau pour provoquer ses chasseurs .
Une réalisation en or, des figurants par centaines qui vous filent des frissons tellement ils semblent possédés, mais aussi un rythme effréné .
Le film est aussi très flippant, le traitement de comment se déroule cette descente aux enfers est vraiment effrayant, mais le plus effrayant est le passage dans la ville avec tout les gens étranges, c’est vraiment a vous donner des frissons, puis ensuite vient les sacrifice le summum de la frayeur .
Apocalypto est donc une chasse a l'homme violente et percutante qui prends aux tripes, un film bluffant .