Il s'agit d'un film se déroulant à l'époque des Mayas juste avant l'arrivée des blancs. L'immersion est totale. Une immersion dans le forêt pour commencer avec une séquence de chasse au tapir; Le film dure plus de deux heures mais il n'offre aucun répit. L'histoire se déroule sur un rythme soutenu et il se passe plein de choses. Tout d'abord il y a les Mayas de la forêt qui vivent en contact avec la nature et semblent paisibles et puis il y a les Mayas de la cité qui sont très organisés, très structurés, très hiérarchisés avec les "nobles", les prêtres, les militaires et le peuple. Pour faire face aux calamités ils procèdent à des sacrifices humains. C'est dans la forêt qu'ils vont chercher leurs victimes. Patte de Jaguar est ainsi fait prisonnier. La tension est très forte durant tout le film. Certaines scènes sont très brutales et mêmes choquantes. Ce n'est probablement qu'un aspect de la civilisation Maya qui est présentée : très cruelle et on peut regretter que d'autres aspects de cette civilisation complexe ne soient pas présentés. C'est à mon avis le principal défaut du film. La mise en scène est grandiose. Les décors sont fabuleux et parfaitement mis en valeur. Le film joue beaucoup sur les émotions que l'on partage avec Patte de Jaguar. C'est très prenant. La caméra est souvent focalisée sur les acteurs qui sont magnifiques, leurs regards très expressifs. Rudy Youngblood, un acteur d'origine Comanche, est génial dans son interprétation de Patte de Jaguar. La nature est également très présente avec les plantes, le fleuve, les animaux ... Bref un film vraiment impressionnant et avec un contenu intéressant mais qui n'est pas tout public.