Après une apparition bien trop courte dans Batman v Superman pour se faire un avis, Aquaman a été introduit dans Justice League avant d'avoir son propre film et je le trouvais déjà génial dans le film de Zack Snyder et ce fut encore une fois le cas dans le film de James Wan qui prend ses inspirations autant dans Indiana Jones, Star Wars ou Avatar avec une vibe très 80's qui n'était pas pour me déplaire, surtout que l'histoire est une grande métaphore des légendes arthuriennes qui apporte un vent de fraîcheur dans le paysage du super-héros au cinéma. Sans être l'originalité incarnée, l'histoire est très intéressante avec un héros dont la quête est autant physique que psychique et un méchant en la personne de Ocean Master, demi-frère d'Arthur Curry, dont les motivations sont passionnantes et sont à la limite de la tragédie grecque dans leur opposition. Mais là où le film impressionne, c'est dans son visuel et surtout les scènes aquatiques qui sont d'une beauté à couper le souffle, avec l'Atlantide absolument magique et magistrale à l'écran. Et pour son premier rôle principal d'un blockbuster hollywoodien (oui, Conan est un petit budget comparé à ça), Jason Momoa porte le film sur ses charismatiques épaules et livre une performance à la fois classe et décontractée, parfaitement entouré par la belle Amber Heard et les excellents Patrick Wilson et Willem Dafoe. En fait, ma seule réserve serait au niveau de la bataille finale dans laquelle il fut difficile d'éprouver de l'empathie pour les opposants, aussi belle soit-elle. Bref, Aquaman fut pour moi un kiffe total avec ce mélange de fantastique, d'aventures, de drames familiaux et d'humour plus ou moins subtil, mais voilà, le paquet a été mis et ça se voit aussi bien sur le fond que sur la forme pour un résultat dantesque, un excellent divertissement!!