"Le poisson ne pense pas, parce que le poisson sait tout. "
Un amour de film avec un Emir Kusturica au sommet de son art. Dans son style caractéristique, le génial réalisteur nous offre une fresque sublime et poétique servie par ses innombrables métaphores animales. Les premières scènes montrent le ton du film : chaque personnage est esclave de son propre rêve et Johnny Depp, dont l'interprétation est juste géniale, en est non seulement le narrateur mais le premier à être confronté à ces différents rêves. Délicieusement loufoque par moment - la scène du dîner est absolument fantastique- et terriblement touchant à d'autres -les différents personnages semblant être "enfermés" dans leur quête chimérique qui conduiront souvent à leur perte, sorte de libération dans l'au delà- , ce film manie avec une justesse incroyable la comédie et le drame.
L'angle de la narration, la musique, les métaphores, et les interprétations nous immergent facilement et à corps perdu dans les méandres du cerveau de kusturica, qui nous emmène avec lui dans un délire Arizonien dont les personnages sont aussi émouvants qu'agaçants. A noter l'immense interprétation de Faye Dunaway, dont le rôle semble avoir été écrit pour elle.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.