Michael, mais que se passe-t-il dans ta tête ?
Je crois pouvoir l'affirmer, je ne comprend pas et ne comprendrais sûrement jamais Michael Bay. Une chose est sûre c'est qu'il s'agit d'un réalisateur qui a le don de m'énerver. Comment quelqu'un qui est capable de faire des films comme "Armageddon" et "The Island", peut aussi pondre des navets comme "Transformers 2". C'est un très grand mystère ...
"Armageddon" sur le papier a tout d'un film pop-corn qui ne va rien proposer d'autre que de l'action et des effet-spéciaux. C'est bien évidemment le cas, mais pas seulement et c'est assez surprenant d'ailleurs.
Bien que l'on retrouve une nouvelle un patriotisme à la gloire de l'Amérique, dégoulinant et à la limite de l'indigeste, mais là où Michael Bay s'avère surprenant, c'est qu'il renverse aussi tout cela pour dénoncer les actions potentielles d'un gouvernement en état de crise. Autant dire que l'on ne s'attend pas vraiment à voir cela dans un long-métrage de Michael Bay, d'autant plus que je ne peux pas donner d'exemple sans spoiler.
Alors évidemment c'est très réjouissant dans la mesure où le film possède un discours cohérent, mince certes mais loin d'être aussi con que ce que le réalisateur sert d'habitude. D'autant plus que si ce discours s'avère plus intéressant qu'à l'accoutumé, les effet-spéciaux eux sont toujours aussi réussis, même si le film a vieillit évidemment.
L'émotion n'est pas non plus laissée de côté notamment grâce à la musique, Liv Tyler et Bruce Willis forme un duo père/fille convaincant. Les acteurs ne sont d'ailleurs pas mauvais, notamment Ben Affleck, et bien entendu Steve Buscemi et son humour imparable.
C'est pop-corn à fond la caisse, mais c'est vraiment moins con qu'on aurait pu le pense. Finalement "Armageddon" même si c'est quand même bien gras dans ce que ça propose, ça passe plutôt bien et ça s'avère finalement honnête.