Ç'aurait dû être un des bons projets de Cage, un de ceux dont on ne se moque pas mais qu'au contraire on respecte parce qu'il nous rappelle combien Cage peut être bon dans un bon film. Malheureusement le film n'est pas bon.
L'intrigue est assez pénible. Beaucoup de gags qui ne font pas mouche parce qu'ils ne sont pas creusés. Une quête qui commence beaucoup trop tardivement et dont les conflits sont trop peu palpables. Les nombreux va-et-vient du héros sont mal gérés, cassent le rythme de l'intrigue. Le personnage est assez fatigant. C'est aussi lié à l'interprétation de Cage qui en fait trop, il est probable qu'un autre acteur aurait pu mieux faire (même si je trouve qu'il apporte beaucoup de choses et montre son talent, notamment lors de ce plan où il attrape des larmes aux yeux). Mais c'est aussi l'écriture du personnage qui gêne ; il aurait été parfait pour un second rôle délirant, mais en tant que personnage principal ça coince. Surtout que tous les autres personnages sont normaux, je dirai même qu'ils manquent de personnalité (d'ailleurs on ne comprend pas bien comme la gonzesse peut tomber amoureux de lui) ; si au moins il y avait eu d'autres personnages plus creusés, ça aurait pu mieux fonctionner (comme les deux amis qui ne sont là que pour valoriser Cage).
La mise en scène n'est pas totalement vilaine. Mais Charles ne parvient pas à transcender son mauvais scénario. Il commet même queqlues bavures, comme la scène du couteau qui est très mal mise en place. Et puis le fait que Cage semble livré à lui-même là où le réalisateur aurait dû s'imposer et contrôler sa belle folie.
Bref, c'est très décevant, je n'ai ri qu'une fois : quand Cage fait des petits cris en coupant des fruits.