Ce film des studios Ghibli, réalisé par Hiromasa Yonebayashi, écrit par Hayao Miyazaki et sorti en 2010, est très bon ! Le film raconte l'histoire d'une famille de petites personnes vivant en dessous d'une maison pour les humains, ils doivent s'y aventurer la nuit sans se faire repérer. Mais une des petites personnes va pourtant nouer une amitié avec un humain. Bien que le film s'inspire d'un livre pour enfants, "Les Chapardeurs" de Mary Norton , (que je n'ai d'ailleurs pas lu et que je ne pourrais donc pas comparer au film), nous sommes, comme dans beaucoup de films des studios d'ailleurs, dans une œuvre pouvant regrouper des publics d'âges bien différents. En effet, c'est d'ailleurs toujours ce qui fait le charme de ce genre de film, c'est que, même adulte, le film arrivera toujours à nous émerveiller. Enfin, j'ai été personnellement très attentif et réceptif aux décors, que je trouve tout simplement magnifiques, surtout en ce qui concerne la maison des petites personnes et la maison de poupée. L'animation est de plus, comme toujours, très bonne. Nous avons, en dehors de ça, un très beau discours sur l'amitié et bien entendu, toutes ces métaphores, propres au studio, en ce qui concerne les humais et les conséquences de leurs actions sur la nature (notamment lorsque Shô parle des espèces en voie de disparition). "Arrietty, le petit monde des chapardeurs" est donc une très belle découverte !