Arrietty - Le Petit monde des Chapardeurs par Miroir-rioriM
Arrietty est un film d'un nouveau venu dans les studios Ghibli (en tant que réalisateur), et m'est avis qu'il est à suivre !
Au niveau de la forme, Yonebayashi est déjà abouti.
Arrietty est film beau, calme et poétique. Le style graphique est, comme pour tout ce qui sort des studios Ghibli, excellent.
La réalisation est très bonne, avec de très bon choix de plans.
C'est à mon avis plus calme que dans un Miyazaki, mais ce n'est pas gênant, car le récit et les personnages s'y prêtent.
La musique est sublime. Ce film m'a fait découvrir cette chanteuse talentueuse qu'est Cécile Corbel ( Cocorico, une française ! ). Elle soutiens le film de façon très appréciable.
Par contre, du côté fond, il faut dire qu'il y a matière à se perfectionner.
Côté scénario, il n'y a rien à dire, il est correct, mais la manière d'amener les choses et les dialogues manquent cruellement de la finesse à laquelle on est habitué chez Miyazaki.
Il y a un côté un peu simpliste, et nettement moralisateur, qui est gênant face à ce qu'on nous a habitué.
Et ce n'est de plus pas assumé, le récit n'ayant pas à mon avis une orientation simpliste et onirique, mais plus intimiste, avec un petit côté fable.
Autre point, un léger manque de créativité, et de personnalité, mais ce n'est pas étonnant venant d'un jeune réalisateur encore dans l'ombre de ses aînés.
Les personnages sont néanmoins tous attachants et vivants, et on n'a pas la "touche Disney" ( le personnage drôle et inutile ), ce qui est encourageant quant à ce qu'on peut s'attendre dans le futur.
Ce réalisateur peut tout à fait prétendre au titre de potentiel successeur de Miyazaki, mais il a encore besoin de mûrir, et d'acquérir une créativité propre.
On ne peut en tout cas lui souhaiter que des bonnes choses et espérer ( très fort ) qu'il aille dans le bon sens.