Luc Besson se lance dans le film pour enfant avec ARTHUR ET LES MINIMOYS, et bien qu'on est très très loin des autres films de Besson comme LEON ou LE CINQUIÈME ÉLÉMENT, je trouve ce film vraiment pas mal, même si on est loin du chef d'oeuvre. Le scénario du film est correct sans plus, avec un protagoniste attachant, passionné des récits de son grand père sur l'univers des minimoys et voulant aller chez les minimoys pour sauver son grand père et retrouver le trésor pour sauver son jardin. Les autres personnages sont assez sympas, même si je trouve qu'il y a un manque de développement et que l'attachement est minime. L'univers présenté manque aussi de développement, mais je le trouve tout de même pas mal avec un bon contraste entre les deux mondes. Au niveau des méchants, Maltazard est assez imposant et charismatique, mais on a pas de vraie climax face à lui. Par contre le mafieux avide d'argent est assez cliché. La mise en scène de Besson est correcte. L'animation est assez bien fait, avec un bon mélange avec le live et l'image de synthèse. Les décors du monde des Minimoys sont super bien faits et les moments d'action et d'aventures sont assez funs (comme la première attaque des moustiques où le passage chez Max). Le casting est correct, la musique aussi.
Ce n'est pas super bon, mais c'est un film d'aventure sympathique pour la famille.