Assassin(s) est réalisé par Mathieu Kassovitz et date de 1997. Il met donc en scène Max (joué par Mathieu Kassovitz), un jeune de banlieue sans emploi et qui braque des supermarchés la nuit pour se faire un peu d'argent. Lors d'un braquage il se retrouve face à deux morts par balle et plus vite qu'il n'en faut pour s'en rendre compte, il est lié à l'auteur de ce meurtre qui se trouve être M. Wagner (joué par Michel Serrault).
D'une violence remarquable, Assassin(s) jette dans l'arène de la violence et du crime un jeune sans repère qui n'a d'autre solution que de se laisser aller dans ce tourbillon sans fin. Régulièrement entrecoupé de flashs "subliminatoires" mettant en scène des séquences de reportages animaliers sur des prédateurs, jeux vidéos de shoot, images psychédéliques, scènes porno, reportages tv sur des guerres-meurtres-bains de sang,... Plus qu'une apologie de la violence comme on pourrait le penser de prime abord, Assassin(s) laisse à réfléchir à la violence dans laquelle nous vivons continuellement et le rapport que cette violence peut avoir sur nous, sur la société, et les dérives qu'elle peut (ou pas?) engendrer.